«Филадельфия» в поиске хоть искорки позитива | Flyersice
Новости

«Филадельфия» в поиске хоть искорки позитива

В пятом матче «Флайерз» обязаны выплеснуть всю оставшуюся энергию хотя бы ради спасения собственных репутаций

null

Всё ли в этой серии кончено — вот, в сущности, единственный вопрос, оставшийся на повестке дня накануне пятого матча. Навестив «горячо любимую» Филадельфию, «Пингвины» в двух матчах в Wells Fargo Center проехались по хозяевам асфальтоукладчиком, уничтожили их с суммарным счетом 10:1, и теперь возвращаются домой в одной победе от второго раунда.

Историческая статистика подсказывает, что команды, лидирующие в сериях 3-1, проходят дальше в 87% случаев. Для «Флайерз» даже этот 13-процентный шанс должен казаться сейчас лучом света в темном царстве. Вот только были ли среди этих 13% команды, которые в своих трех поражениях были разбиты в такой же пух и прах?

Известный аналитик телеканалов NBC Майк Милбери убежден, что шансов на спасение у черно-оранжевых нет.

«В этой серии всё ясно, — заявил Милбери в прямом телеэфире после окончания матча №4. — Она полностью сварена, как приготовленный ужин. Худшее чувство для тренера такой команды — это осознавать, что твой соперник объективно сильнее, и тебе нужно, словно фокуснику, вытащить за уши зайца из цилиндра. Один раз во втором матче серии «Флайерз» удалось это сделать благодаря полной самоотдаче и прекрасной игре вратаря (Брайана Эллиотта), но не думаю, что они способны на такое еще раз».

Судя по реакции болельщиков в Wells Fargo Center, они свою команду считают такой же обреченной на вылет, как и Милбери. Но плей-офф Кубка Стэнли — это не керлинг и не шахматы, и сдаваться даже в заведомо проигранной партии здесь нельзя. Пятый матч этой серии все равно обязательно состоится, даже если сами игроки «Филадельфии», выглядевшие в среду деморализованными и сдувшимися, предпочли бы уже переключиться на какое-нибудь другое занятие.

Есть, конечно, чисто технические вопросы с составом, которые главному тренеру Дэйву Хэкстолу предстоит решить. Например, кого из вратарей отправлять на лед: Эллиотта или Михала Нойвирта. В среду Эллиотт, конечно, слегка напортачил с голом Фила Кессела, сделавшим счет 0:2 и по сути переломившим хребет всему сопротивлению «Филадельфии» в этой встрече. Но в целом ветеран выглядел не ужасно, и его замена при счете 0:3 была скорее последней попыткой встряхнуть команду, чем желанием поскорее отправить на лед Нойвирта. Последнего и самого почти сразу обучил жизни Сидни Кросби, выскочивший с шайбой из-за ворот, словно чертик из табакерки. Голкипер все это время напряженно всматривался в противоположную сторону через другое плечо.

Иными словами, проблема «Филадельфии» не во вратарях. Точнее, не только в них. Когда в трех проигранных матчах серии фиксируется суммарный счет 1:17, вопросов к голкиперам должно возникать не больше, чем к остальным ведущим игрокам.

Проблема в том, что Клод Жиру не забивал в плей-офф с 2014 года — на протяжении 11 матчей подряд. Столько же времени длится безголевая кубковая серия Уэйна Симмондса. Якуб Ворачек не поражал ворота в восьми.

«Конечно, мне хочется помочь команде любым способом, каким только возможно, — прокомментировал Жиру свою голевую засуху. — Я раздосадован. Многие из нас раздосадованы. Но играть против этой команды в таком состоянии просто нельзя».

Проблема в том, что центральная ось «Пингвинов» — это Сидни Кросби, Евгений Малкин и Дерик Брассар, а центральная ось «Флайерз» — это Нолан Патрик, Валтери Филппула и Скотт Лотон. Команда Майка Салливана может позволить себе лишиться Патрика Хорнквиста и «не заметить потери бойца». Команда Дэйва Хэкстола, потерявшая накануне четвертой встречи своего первого центрфорварда Шона Кутюрье в результате его нечаянного столкновения на тренировке с Радко Гудасом, выглядела просто жалко.

Проблемы дополнительно усугубляются тем, что даже досада, о которой говорит Жиру, у филадельфийцев практически не находит выхода наружу. Куда делась вся накопленная годами неприязнь «Флайерз» к землякам по штату? Трансформировалась в уважение, граничащее с благоговением? Почему никто даже не пытается залезть лидерам «Питтсбурга» под кожу, чтобы заставить того же Кросби играть в таком же раздосадованном состоянии, в котором пребывают сами черно-оранжевые? Кто-нибудь в этой команде еще помнит, как играть в хоккей жестко?

Выйдет на лед в пятом матче Эллиотт или Нойвирт — не будет иметь никакого значения, если остальные игроки гостей не выскочат на лед PPG Paints Arena с готовностью выплеснуть всю свою энергию, все эмоции, всю веру в собственный профессионализм. Теоретически есть шанс, что команде сможет помочь Кутюрье: в Питтсбург с партнерами он прилетит и решение о своем возможном участии в день игры примет сам.

«Когда мы вернем себе уверенность в собственных силах, мы способны выдать яркую серию, — рассуждал в среду вечером Жиру в поисках хоть какого-нибудь позитива после двух беспросветных домашних поражений. — Каким-то образом нам нужно вернуть эту уверенность, и это станет отправной точкой».

Честь и хвала Жиру хотя бы за то, что он был одним из немногих, кто вообще остался в раздевалке и был готов держать ответ за случившееся. Это было по-мужски и по-капитански. Но уверенность, о которой он говорил, необходима его команде прямо в пятницу. Иначе отправной точкой для «Флайерз» она станет уже в следующем сезоне.

Добавить комментарий