«Филадельфия» 1994/1997 — почему не выиграла Кубок Стэнли | Flyersice
Взгляд из за океана, Новости

«Филадельфия» 1994/1997 — почему не выиграла Кубок Стэнли

Чего добились: финал Кубка Стэнли.

Главный тренер: Терри Мюррей.

Пять звезд: Эрик Линдрос, Джон Леклер, Эрик Дежарден, Род Бриндамор, Рон Хекстолл.

null

Владельцы «Филадельфии» как трехлетние дети с горой кубиков. Они могут долго и кропотливо строить домик, а когда им остается поставить на место крыши последний кусочек, игрушка надоедает. Ее раскидывают по разным углам, а потом хнычут, собирают и снова что-нибудь придумывают. Такого количества перестроек, как у «Флайерс», наверное, не было ни в одной команде НХЛ. Каждые десять лет они собирают паззл, не могут найти один элемент, бросают, и все начинают заново. В этот рейтинг не попала крутая «Филадельфия»-2007-2011, здесь могла быть команда-2002-2006, но самый интересный случай был в пору расцвета Эрика Линдроса в середине 90-х.

Выменивая у «Квебека» юного канадца, «Флайерс» рассчитывали на сиюминутную отдачу. Они ждали, что Эрик, как в свое время Гретцки или Марио, мгновенно изменит положение дел в команде и хотя бы обеспечит ей место в плей-офф. Линдрос старался, но два первых сезона получалось так себе – 17-18-е места по итогам чемпионата. «Сумасшедшие восьмерки» (Рекки №8, Федик №18 и Линдрос №88) были недостаточно круты, чтобы приносить результат. «Филадельфия» обратилась за помощью к Бобби Кларку, уволенному с поста генменеджера в 1989-м, и он сразу начал мести по-своему.

В команду вернулся Хекстолл, которого ранее отдали «Нордикс», а в феврале 1995-го Кларк предложил «Монреалю» Рекки за Джона Леклера, Эрика Дежардена и Жильбера Дионна. К его удивлению, «Хабс» согласились. У «летчиков» сразу сформировалось новое первое звено и появился топ-защитник. Уже неплохо, уже есть от чего отталкиваться.

Про Legion of Doom («Легион смерти») много говорили и писали, но их нужно один раз увидеть, чтобы понять, почему это звено не забывают уже 20 лет. Три нападающих в прайме, каждый более 100 кг веса и под два метра ростом (с коньками). Быстрые, мощные, жестокие, с отличным броском и чутьем на голы. Для большинства защитников НХЛ они были как Гецлаф и Перри для Ильи Никулина. Ужас и ночной кошмар.

Кларк продолжил формировать команду, в которой вскоре появились монстро-центр Джоэл Отто (классный по тем временам «ту-вэй», который еще и дрался как черт), ветераны Коффи и Хаверчак, Пэт Фэллун и Дайнюс Зубрус. Этого хватило, чтобы в 1997-м выиграть 12 из 15 матчей плей-офф, и выйти в финал. Перед встречей с «Детройтом» команду Линдроса называли фаворитом.

Почему не выиграли Кубок Стэнли: «Наш город заждался победы в плей-офф. 22 года – это очень много», – сказал перед финалом Джон Леклер. Детройт готовился к этому вдвое дольше – 42 сезона, и к встрече с «Флайерс» команда Боумэна подошла во всеоружии. Тактически «Филадельфия» была переиграна полностью. Тройка Линдроса хотела биться и толкаться с Константиновым, а на ее нейтрализацию отправили подвижных Лидстрема и Мерфи. Хекстолл пропустил кучу бабочек, а Пол Коффи пять раз пожалел о том, что затянул с окончанием карьеры. И, конечно, Сергей Федоров. Он один стоил всего «Легиона смерти». «Детройт» выиграл серию со счетом 4-0, и уже через месяц Ренберга отправили в «Тампу».

О Линдросе стали чаще говорить в контексте травм и нестабильной игры, а в 1998-м в матче с «Питтсбургом» он получил первое сотрясение мозга. Это было началом конца для его «Филадельфии».

Добавить комментарий