Филадельфийские горки. Итоги сезона 2017/18 | Flyersice
Новости, Новость дня

Филадельфийские горки. Итоги сезона 2017/18

О противоречивых чувствах от третьего года романа Дэйва Хакстола и «Филадельфии Флайерс» — в итоговой статье сезона блога Flyersice

Если бы вам дали возможность выбора всего одного слова для характеристики сезона 2017/18, им стало бы звучное Rollercoaster. На более понятном для читателей языке — американские горки. Ну или русские — кому как больше нравится.

Гениальные решения тренерского штаба, такие как перевод Клода Жиру на левый фланг, сопровождались выворачивающими сознание наизнанку фетишами вроде доверия паре Мэннинг — Гудас. Череда провалов, типа десятиматчевого проигрышного стрика, сменялась красивыми победами над лидерами всея НХЛ.

Чтобы дать краткую оценку сезона «Филадельфии», придется заняться таким омерзительным делом, как самоцитирование.

«Вероятной целью сезона станет адаптация новичков ко взрослому хоккею, дальнейший прогресс Трэвиса Конекны, Ивана Проворова и Шейна Гостисбеера, а также вывод лидеров хотя бы на 60-65-очковый уровень результативности, с большим вкладом со стороны игры в равных составов.»

Это заключение из октябрьского превью. Что ж, с такой позиции сезон вполне можно считать успешным. По ходу пьесы в составе закрепились сразу несколько молодых игроков — Нолан Патрик, Роберт Хагг, Оскар Линдблум, Трэвис Сенхайм. Иван Проворов и Трэвис Конекны продолжили свое восхождение на качественно новый уровень, а лидеры не просто вышли на 60-очковый уровень, а порвали в клочья все шаблоны и стереотипы относительно своей игры.

Однако выступление «Летчиков» в плей-офф не позволяет садиться за праздничный стол и упиваться напитками из перспектив светлого будущего. «Вашингтон», обновившийся в межсезонье едва ли не на половину, показал: такой «Питтсбург» можно было обыгрывать. Как минимум, не стоило пропускать от «Пингвинов» по 5-8 шайб, дважды оставляя Мэтта Мюррея «сухим».

Самое существенное влияние на такой результат оказали решения тренерского штаба. Рон Хекстал охарактеризовал игру «Филадельфии» как «слишком нестабильную». Такую же характеристику можно применить к действиям Дэйва Хакстола и всего тренерского штаба.

Светлая сторона

Сейчас перевод Клода Жиру на левый фланг кажется поистине выдающимся ходом. Суть не только в статистическом взлете капитана — 102 очка и 34 шайбы стали его лучшими карьерными показателями. Это решение вывело на принципиально новый уровень партнеров «Электроника» по звену.

null

Шон Кутюрье набрал невероятные для себя прежнего 76 очков — особенно инопланетными выглядят 31 заброшенная шайба. Еще недавно только ленивый не смеялся над неумением центрфорварда поднять каучуковый диск над щитком вратаря. При этом Кутюрье не забыл о своих оборонительных навыках, что сделало его абсолютно легитимным претендентом на «Селке Трофи». Конечно, обогнать проведшего лучшую регулярку в жизни Анже Копитара — задача почти невыполнимая. Но попадание в тройку номинантов — неоспоримый успех Шона.

Трэвис Конекны, имевший определенные проблемы с броском при переходе на профессиональный уровень, продемонстрировал результаты работы над собой. Двадцать четыре шайбы — прекрасный показатель для двадцатиоднолетнего форварда. Шесть из них (две в овертайме) стали победными — первое место в команде, разделенное с Шоном Кутюрье.

Девяносто восемь очков (лучший показатель за три сезона Хакстола в команде) были бы невозможны без существенного улучшения игры в равных составах — 158 шайб при игре 5х5 против 128 в сезоне 2016/17. «Летчики» исторически считаются характерной и волевой командой, но ранее лишь четырем клубам удавалось одержать шесть побед подряд сразу после десятиматчевого луз-стрика. «Филадельфия» стала пятой командой, продемонстрировавшей подобную смену декораций. Сами игроки не стесняются утверждать, что причиной такого преобразования стала командная пьянка — что ж, пусть будет так. Алкоголизм и «Летчики» всегда прекрасно уживались вместе.

Двадцатого февраля 2018 года «Филадельфия» возглавила Столичный дивизион. Менее чем за три месяца до этого события команда опустилась на последнее место в НХЛ.

С 4 декабря (день окончания луз-стрика) лишь четыре команды в Лиге набрали больше очков, чем «Флайерс» — две из них сейчас сражаются в финале Западной конференции.

Два года назад «Филадельфия» попала в плей-офф во многом благодаря «усилиям» конкурентов, в особенности «Бостона», неожиданного потерпевшего сокрушительное поражение в последнем туре от «Оттавы». На этот раз «Летчики» решили все свои проблемы самостоятельно, одержав семь побед в основное время в последних десяти играх регулярного чемпионата.

Темная сторона

В первую очередь сюда стоит включить вышеупомянутую серию из десяти поражений подряд. Стойкость духа, не давшая команде сломаться и все же позволившая достигнуть заветной цели — это замечательно. Но клуб, претендующий на что-то серьезное, просто не имеет права позволять себе подобных извращений.

На рубеже февраля-марта, когда было необходимо включать режим плей-офф, «Филадельфия» вновь решила потрепать нервы болельщикам, проиграв семь встреч из восьми. В том числе одному из главных конкурентов за место в пост-сезоне — «Флориде Пантерс».

Брайан Эллиот и так оставил позади лучшие дни своей карьеры — он элементарно рано постарел. Это проявляется как в скорости его перемещений в воротах, так и внешне. Возможно, не красиво в хоккейном блоге обсуждать лица игроков, но в свои 33 голкипер выглядит на все 50. Впрочем, все это не помешало тренерскому штабу перегрузить вратаря. Эллиоту пришлось выходить в старте 16 раз подряд. Прямое неуважение к ветерану, не находите? Итогом подобных издевательств стала мышечная травма вратаря, потребовавшая хирургического вмешательства. Номинально стартовый вратарь пропустил больше месяца и не успел набрать форму к плей-офф.

null

Трагикомедией стало доверие к паре Мэннинг — Гудас. Все живут в реальном мире и понимают, что ни в одной команде в третьей паре не играют Ши Уэбер и Райан Сутер. Но порой эти ребята получали максимальный айстайм. А в концовке сезона неприкасаемость данной пары привела к отправке в запас Роберта Хагга. Молодой швед был лучшим силовым защитником команды, долгое время лидировал во всей НХЛ по числу хитов, но после травмы места в основе ему не нашлось. Это то самое строительство через драфт? Вероятно, сидящие в фарме Морин и Майерс уже в таком нежном возрасте были вынуждены принимать гипотензивные средства, глядя на перфомансы своих более опытных коллег.

null

Переводом Тревиса Конекны в топ-звено Хакстол сорвал куш. Впервые с 2012 года у «Филадельфии» появилось легитимное первое звено. За время игры в равных составах Клод Жиру, Шон Кутюрье и Тревис Конекны переиграли оппонентов со счетом 33:19. К тому моменту это был один из лучших показателей среди всех звеньев НХЛ. В решающих играх сезона и в плей-офф тренер решил сделать тройки более сбалансированными, убрав молодого вингера к Валлтери Филлпуле и Уэйну Симмондсу. Увы, гладко было лишь на бумаге.

В реальности такая перестановка дала обратный эффект. Результаты команды лучше не стали, а сам Тревис, забросивший 20 шайб в 41 игре с Жиру и Кутюрье, в иных сочетаниях отличился лишь четырежды в 41 игре. В плей-офф на счету Конекны лишь одна шайба в шести играх. Можно возразить, что в компании с одной из лучших связок регулярного чемпионата набирать очки будут даже бабушки. Но никто из партнеров Жиру и Кутюрье не шел по графику 0,5 шайб за игру. К тому же требовать от 21-летнего парня, проводящего в НХЛ второй сезон, полной самостоятельности, просто глупо. По крайней мере, в плей-офф за Конекны стыдно не было.

Также команда на удивление плохо выглядела в родных стенах, потерпев 19 поражений в 41 игре. С такими результатами от знаменитого Orange Crush не останется и следа. Квинтэссенцией подобного раздолбайства стало противостояние с заклятыми друзьями из «Питтсбурга».

null

С учетом плей-офф, «Летчики» провели пять игр против «Пингвинов» на родном льду, и все пять раз потерпели поражения. Назвать разницу заброшенных и пропущенных шайб в этих матчах удручающей — сделать «Филадельфии» комплимент: 9:28, в том числе 6:18 в пост-сезоне.

Отсутствие в составе «Питтсбурга» Евгения Малкина не помогло «Флайерс» удержать комфортные 4:2. Грубейшие ошибки Радко Гудаса позволили «Пингвинам» сравнять счет, а в третьем периоде дело чешского защитника продолжил Иван Проворов. Впрочем, какова в этом была степень вины самого россиянина?

Безусловно, выходить на лед с травмой или нет — решение, остающееся на совести игрока. Но это не освобождает тренера от ответственности во время матча. Сам Проворов прокомментировал свою неудачную игру в третьем периоде следующим образом: «Пока я чувствовал руку, я играл». О чем думал тренер, выдавая однорукому, по сути, защитнику 20-минутный айстайм, регулярно выпуская его против Сидни Кросби? Зная о тяжелой ситуации со здоровьем Проворова, не целесообразнее ли было выпустить на игру 11 нападающих и семь защитников? Во-первых, идея совершенно не новая и часто используется в таких экстренных случаях. Во-вторых, оставшийся в пресс-боксе Тревис Сенхайм гораздо больше тяготеет к игре на чужой половине площадки, и в одной игре, учитывая все обстоятельства, вполне мог справиться с поставленными задачами. Что позволило бы в третьем периоде сократить айстайм Проворова, если вообще не посадить его на скамейку, поставив на его место молодого канадского защитника.

null

Безусловно, с дивана руководить любимой командой легко. А что остается делать простому болельщику, когда под руководством одного и того же специалиста в двух плей-офф «Филадельфия» в восьми проигранных матчах демонстрирует аномальные 8:38? Нет, это не время подъема на работу. Это просто разница заброшенных и пропущенных шайб.

Что дальше?

И Дэйву Хакстолу, и Рону Хекстолу есть над чем работать летом. О потенциальных целях на рынке свободных агентов и обменов стоит поговорить в отдельной статье. Здесь же нужно остановиться на тренерских задачах. Команда, претендующая хоть на что-то серьезное, должна начинать матчи с более вменяемой концентрацией внимания: «Летчики» 28 раз по ходу сезона «горели» после первого периода. Не стоит лишний раз говорить о необходимости исключения дикой нестабильности, выражающейся в многоматчевых луз-стриках. Также желательно нейтрализовывать большинство соперника чуть чаще, чем в 75% случаях, что позволит подняться в данной табели о рангах немного выше 27-го места.

Работа над этими аспектами может позволить «Филадельфии» выиграть серию плей-офф впервые с 2012 года. Только выход во второй раунд сможет помочь Дэйву Хакстолу доработать свой пятилетний контракт до конца. Думаю, не стоит объяснять, что не выход в плей-офф будет означать немедленную отставку тренерского штаба, а возможно и генерального менеджера.

Лишь один главный тренер в истории «Флайерс» провел с командой пять и более сезонов — величайший Фред Шеро, принесший «Филадельфии» два Кубка Стэнли.

Бонус. Flyersice Awards

Лучший новичок — Нолан Патрик

Прорыв сезона — Шон Кутюрье

Гол сезона — Трэвис Конекны в ворота «Бостона»

Хит сезона — Иван Проворов на Томе Уилсоне

Драка сезона — Трэвис Конекны против ТиДжея Оши

MVP сезона — Клод Жиру

LET`S GO FLYERS!!!

Автор: Томас Бертольд

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.