Еще раз о вратарях. Взгляд из Виннипега - Flyersice
Новости

Еще раз о вратарях. Взгляд из Виннипега

Наверное, к лучшему, что у меня не было возможности оперативно отреагировать на работу «Джетс» по подписанию игроков из списка свободных агентов. Было время все обдумать, посмотреть по сторонам – что происходило у других команд, какой выбор сделали потенциальные кандидаты, каковы цены на рынке и что творят другие генеральные менеджеры. Понятно, что к открытию периода подписания контрактов «Виннипег» подошел с двумя вполне конкретными целями: вратарь и леворукий защитник. Похоже, что Кевин Чевелдэйофф зачитался моей июньской серией и пошел прямо по списку. Вот только решил все делать не по инструкции. Попробуем разобраться, кто в итоге достался команде из Манитобы и какую цену пришлось за это заплатить.

null

В конце июня по городу активно ползли слухи о том, что Брайан Эллиот, игравший в прошлом году в «Калгари», приехал осматривать Виннипег как потенциальное место продолжения своей карьеры. Было похоже, что стороны уже обо всем договорились, и теперь все зависело от того, насколько Брайану и его семье понравится в городе. Как вы сейчас уже знаете, Эллиот в итоге оказался в «Филадельфии». По слухам, именно жена Брайана наложила вето на переход в «Джетс». И знаете, я ее не виню. Возможно, «Виннипег» предлагал больше денег, но вот жить в одном из самых интересных городов США гораздо интереснее, чем в канадской прерии.

Стало понятно, что искать решение вратарской проблемы придется в другом месте. И что придется за это решение переплачивать. Так в итоге и получилось. Мне кажется, Эллиота и Мэйсона вели параллельно, рассчитывая на то, что один из этих вариантов сыграет. Получилось в итоге с Мэйсоном, который, судя по его реакции, рад продолжить карьеру в канадской команде. Отличный срок – два года – и неплохой размер контракта – 4,1 млн в среднем за сезон. Затратный, но не самый рискованный вариант, который дает возможность Хеллибаку не быть последней надеждой, а спокойно в течение пары лет готовиться к позиции первого номера.

Что же получает «Виннипег» в лице Мэйсона? Бывший обладатель «Колдер Трофи» (еще один в коллекцию Чеви на полку к Тайлеру Майерсу) выдал потрясающий дебютный сезон в составе «Коламбуса», но потом несколько сник. Траектория карьеры Мэйсона напоминала Джима Кэри и Эндрю Рэйкрофта, но обмен в «Филадельфию» слегка взбодрил его. В составе «летчиков», оборона которых никогда не была образцом надежности, Стиву удавалось показывать неплохую статистику, правда выиграть серию плей-офф для «Флайерс» у него так и не получилось.

Если брать в расчет только пять последних сезонов, то по своим показателям Мэйсон – добротный вратарь среднего энхаэловского уровня. Но именно такого стабильного среднего уровня «Виннипегу» так не хватало в прошлом году. 50 матчей, 91,5% отраженных бросков, 2,5 гола в среднем за игру – при таких вратарских показателях «Джетс» уверенно вышли бы в плей-офф. Я не жду от Мэйсона подвигов. Не жду, что он будет тащить в каждом матче и заставит руководство «Виннипега» думать о его переподписании уже следующим летом. Если Стив будет играть примерно так, как он делал это в «Филадельфии», я буду считать этот контракт отличным возвратом инвестиций.

Автор: Алексей Майоров (Блог Чувствуя Манитобу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × один =

:flyers 
:goal 
:flag 
:fight 
:appl 
:plus 
:cray 
:good 
:perets 
:dash 
больше...