Добро пожаловать на борт! Обзор филадельфийских событий драфта-2018 | Flyersice
Взгляд из за океана, Драфт, Новости

Добро пожаловать на борт! Обзор филадельфийских событий драфта-2018

Загруженность автора по работе и банальная усталость от хоккея оттянули подведение итогов драфта на полтора месяца. Возможно, оно и к лучшему: было больше времени на осознание произошедшего.

Сразу стоит отметить, что для филадельфийских болельщиков нынешняя ярмарка талантов стала, пожалуй, самой скучной в эпоху Рона Хекстолла. Повышение/понижение пиков, обмен игрока топ-6 — все это осталось в прошлом. Вероятно, рулевой «Флайерс» был больше озабочен грядущим подписанием Джеймса Ван Римсдайка, и сил на драфтовое шоу просто не осталось. Итак, ближе к делу.

Из интервью Хекстолла напрашивались следующие тезисы драфтовой стратегии:

  • центров много не бывает;
  • еще вратарь? Заверните двух!
  • пул защитников впечатляет, но где б взять праворукого оборонца?

Также муссировались слухи о повышении пика — как раз чтобы урвать Ноа Добсона. Габаритный праворукий защитник, отличающийся выносливостью и универсализмом, весь сезон был под наблюдением скаутов «Флайерс», так как является одноклубником Германа Рубцова по «Акади-Батурст Титан». Данный факт делал спекуляции о движении вверх в драфтовой иерархии-2018 вполне обоснованными. Среди потенциальных выборов «Филадельфии» упоминался Баррет Хейтон. Он также находился под пристальным вниманием скаутского отдела пенсильванцев (одноклубник Моргана Фроста по «Су Сент-Мэри Грейхаундс»), а также сочетал в себе все признаки «Хекстолловского пика» — агрессивный исполнительный ту-вэй центр с лидерскими задатками.

Но в очередной раз подтвердилось мнение, что «Филадельфия» совместима с аналитикой гораздо меньше, чем с астрологией, нумерологией и прочими высокоточными науками. И в этот раз вряд ли кто-либо расстроился данному факту.

1. Первый раунд, общий #14 — Джоэль Фэраби 

  • возраст: 25.02.2000 (18 лет);
  • гражданство: США
  • амплуа: LW;
  • габариты: 183 см/74 кг
  • статистика 

Общая характеристика. Сразу отмечу, что именно Фэраби был самым желанным пиком автора текста, и впервые с 2011 года (выбор Шона Кутюрье) генеральный менеджер «Филадельфии» не иначе как прислушался к моему мнению. Американец является всесторонне развитым игроком. Он прошел подготовку в системе NTDP, в которой был капитаном команды. По мнению Боба Маккензи, Фэраби сделает более успешную карьеру, чем некоторые ребята, выбранные выше.

farabee

Сильные стороны. Нет какого-либо скилла, являющегося визитной карточкой Фэраби, зато на льду он может буквально все. Скоростной вингер, успешно отрабатывающий на обоих концах площадки, обладающий отличными навыками как плеймейкера, так и финишера. Американец не стесняется идти в мусорные зоны и соперничать там с более габаритными парнями. Также он успешен при игре на пятаке. И, конечно, нельзя обойти вниманием факт, который особенно ценит Рон: лидерские качества. На таких игроках строятся чемпионские команды.

Слабые стороны. Чтобы успешно транспортировать свой стиль на профессиональный уровень, Фэраби должен окрепнуть — вес явно ниже его нормы. Нельзя сказать, что Джоэль имеет выраженные проблемы с катанием, но обычно от игроков его габаритов требуется большей проворности и мобильности. Бросок Фэраби также нельзя назвать элитным — большинство шайб он забрасывает либо в прорывах и выходах один-в-ноль, либо с пятака.

Проекции и сравнения. При отсутствии форс-мажорных обстоятельств Фэраби должен стать легитимным вингером топ-6. Специалисты видят в его игре многое от Микаэля Гранлуда. Однако мне более по душе сравнение с Брэдом Маршаном. Только без «крысятничества» и повышенных склонностей к кунилингусу. Здесь и далее: сравнения с действующими игроками НХЛ основаны только на схожести стилей, а не на уровне талантов.

2. Первый раунд, общий #19 — Джей О`Брайен 

  • возраст: 4 ноября 1999 (18 лет) 
  • гражданство: США 
  • амплуа: C; 
  • габариты: 180 см/84 кг 
  • статистика 

Общая характеристика. После выбора Фэраби казалось, что Хекстолл едва ли ни единственный генменеджер, проигнорировавший всеобщую акцию «Долой МОК-драфты! И второраундники станут первораундниками!». Но Рон не был бы Роном, если б провел драфт совсем без веселья. Как и год назад при выборе Моргана Фроста, многие фаны «Флайерс», услышав фамилию «О`Брайен» смогли промолвить лишь «О — кто?». Однако, забегая вперед, стоит сказать, что все идет к тому, что мнение общественности о данном пике поменяется также, как и в случае с Фростом.

Сильные стороны. Если рассмотреть О`Брайана под микроскопом, то выяснится, что ничего необычного в его выборе нет. Джея вполне можно охарактеризовать придуманным в этой статье термином «Хекстолловский пик». Всесторонне развитый центр, идеально вписывающийся в современную скоростную НХЛ. Несмотря на вовсе не гренадерский рост, американец может и любит играть жестко. Он отлично владеет клюшкой, имеет вполне достойный хоккейный IQ, а также хорош в завершении атак.

jay

Слабые стороны. Пожалуй, вопрос только к соревновательному уровню лиги, из которой О`Брайан был задрафтован, а именно к USHS.

Проекции и сравнения. В принципе, даже факт игры Джея в школьной Лиге не должен смущать. Во-первых, «Тэйер Акедеми», выпускником которой является О`Брайен, подготовила к НХЛ таких игроков, как Джереми Реник, Тони Амонти, Брукс Орпик, Чарли Койл. Во-вторых, выбор в первом раунде игроков из USHS уже давно не является экзотикой. В постлокаутную эпоху клубы потратили свои топ-пики на 14 школьников. Откровенными бастами стали только двое: Брайан Ли (защитник, выбран «Оттавой» на драфте-2005) и Дэвид Фишер (выбран «Монреалем» на драфте-2006, тоже защитник). Причем, оба парня были крупными (Ли — 188/93, Фишер — 193/84). Остальные «Двенадцать друзей О`Брайена»:

  • Ти Джей О`Ши;
  • Мэтт Нисканен;
  • Райан Макдона;
  • Джек Гардинер;
  • Ник Ледди;
  • Крис Крайдер;
  • Чарли Койл;
  • Ник Бьюгстэдт;
  • Кевин Хейс;
  • Брок Нельсон;
  • Райли Тафти;
  • Кейси Миттлстэдт

Даже с учетом того, что Тафти имеет все шансы стать бастом, а Миттлстэдт делает только первые шаги на профессиональном уровне, голые факты, мягко говоря, не устрашают. К тому же, школьная лига вовсе не помешала О`Брайену превосходно отыграть против лучших юниоров U-20 на традиционном World Junior Summer Showcase. Он стал одним из лучших в составе американцев, набрав 4(2+2) очка в 4 играх.

При удачном раскладе О`Брайен вполне может стать центром middle-6 уровня НХЛ. По манере игры напоминает капитана «Сан-Хосе Шаркс» Джо Павелски.

3. Второй раунд, общий #50 — Адам Гиннинг 

  • возраст: 13 января 2000 (18 лет);
  • гражданство: Швеция;
  • амплуа: LHD;
  • габариты: 193/93; 
  • статистика 

Общая характеристика. Еще в 2017 году Гиннинг ездил на ЮЧМ, будучи на год младше костяка турнира. Лавров он там, мягко говоря, не снискал. Эксперты отмечали неуклюжее катание, повышенную нервозность и массу проигранных дуэлей один-в-один. С тех пор прошел год, но воды утекло много, а вместе с водой — ряд недостатков Гиннинга. В частности, весь сезон он отыграл в SHL против взрослых хоккеистов ведущей шведской лиги. На минувшем ЮЧМ Адам был капитаном команды и набрал 4 очка в 7 играх.

Сильные стороны. Классический габаритный домосед, умеющий пользоваться своей фактурой. Довольно мобилен для своей комплекции, хорошо владеет клюшкой (как в плане отбора, так и контроля шайбы). Демонстрирует довольно высокий хоккейный IQ, но это касается только разрушения.

ginning

Слабые стороны. Главным вопросом являются атакующие навыки шведа. Его никак нельзя назвать плеймейкером-блюлайнером. Щелчок находится на уровне Валерия Каменского советского периода. Речь, понятное дело, не о силе и точности броска, а о замахе от уха. Достойная атакующая статистика в юниорской сборной Швеции (7 очков в 13 играх) не должна вводить в заблуждение. Во-первых, большую часть смен партнером Гиннинга был Адам «Первый после Далина» Буквист. Во-вторых, конкуренция среди леворуких защитников в нынешнем созыве юниорской Швеции намного ниже, чем среди праворуких.

Проекции и сравнения. В целом, неплохой пик. Но не для «Флайерс». Конкуренция среди леворуких защитников в системе просто запредельная. Судите сами: Иван Проворов, Шейн Гостисбеер, Тревис Сенхайм, Роберт Хагг, Самюэль Морен, Давид Бернхардт, Линус Хегберг, Вайят Калинюк. Самым «старым» из этой компании — Хаггу и Морину — всего 23. Гиннингу придется приложить максимум усилий, чтобы занять место хотя бы в третьей паре и бригаде меньшинства. Выбор выглядит странным не только по причине перегруженности левого фланга обороны и скудности правого. Следующий после Гиннинга филадельфийский пик был лишь во второй сотне (привет, трейд Мразека!). К 50-му пику были свободны Каллен Эддисон и Алек Регула. И если будущее Эддисона весьма туманно (очередной негабаритный пакмувер), то Регула обладает схожими с Гиннингом характеристиками, только имеет правый хват, больший потенциал в атаке и мобильность.

По стилистике напоминает Адама Ларссона. Но на данный момент более честным будет сравнение с любым классическим габаритным защитником третьей пары.

4. Четвертый раунд, общий #112 — Джек Сент-Айвени 

  • возраст: 22 июля 1999 (19 лет);
  • гражданство: США;
  • амплуа: RHD;
  • габариты: 191/90;
  • статистика 

Общая характеристика. Год назад не был удостоен внимания ни одним клубом НХЛ. Таким образом, повторно вышел на драфт. В минувшем сезоне занял 4-5 место по результативности среди защитников USHL, а также 3-4 место по средней результативности. Достойный результат, учитывая, что американская лига никогда не располагала к бомбардирским рекордам. В новом сезоне переходит в NCAA. Будет выступать за команду Университета Йеля.

Сильные стороны. Хороший набор атакующих скиллов для таких габаритов: контроль шайбы, бросок, пас, пакмувер большинства. В обороне полагается на хоккейный интеллект и работу клюшкой.

ivany

Слабые стороны. Не очень охотно пользуется своей фактурой. Но главной проблемой является катание.

Проекции и сравнения. Если улучшит работу ногами, может достичь определенного успеха. Например, стать защитником 2-3 пары и второй бригады большинства. В нынешней НХЛ крайне сложно отыскать атакующего защитника с плохим катанием. Так что наиболее справедливым будет сравнение с Брентом Сибруком времен результативности 40+ очков. Факт увеличившихся требований к катанию должен серьезно насторожит Сент-Айвени. Иначе его ждет карьера в минорных лигах.

5. Пятый раунд, общий #127 — Вайят Вилли. 

  • возраст: 2.11.1999 (18 лет)
  • гражданство: США
  • амплуа: RHD; 
  • габариты: 185/87 
  • статистика 

Общая характеристика. Американец, отказавшийся от гранита науки в пользу CHL. Это было бы удивительно, если б не место рождения Вилли — Эверетт. Как не трудно догадаться, являлся одноклубником Картера Харта. А значит был под наблюдением филадельфийских скаутов.

Сильные стороны. Любит и умеет играть в тело. Без страха и упрека блокирует броски. Осуществил серьезный прогресс в катании. Таких парней называют тренерскими — прекрасно вписался в жесткую оборонительную систему «Сильвертипс».

wilie

Слабые стороны. Практически не принимает участия в атакующих построениях. Из навыков игры в чужой зоне можно отметить разве что бросок. Которым он пользуется редко.

Проекции и сравнения. На данный момент выглядит скорее пиком для усиления фарм-клуба. Однако, исполнительность, обучаемость и слабая конкуренция среди праворуких защитников могут сыграть хорошую службу Вилли.

6. Пятый раунд, общий #143 — Самуэль Эрссон 

  • возраст — 20.10.1999 (18 лет) 
  • гражданство — Швеция
  • амплуа — G;
  • габариты: 188/80 
  • статистика 

Увы, в оценке вратарского мастерства автор не силен. И это мягко сказано. Поэтому здесь совсем кратко. О Эрссоне известно следующее:

  • выступал за молодежную команду «Брюнас», ставшего шведским фармом «Флайерс» (благодаря Линдблуму и Сандстрему);
  • в новом сезоне будет играть за «Вестерос»;
  • в лиге SuperElite (главная молодежная лига Швеции, U-20) провел 40 матчей — из 45 командных. Лучший показатель лиги;
  • коэффициент надежности — 2.53 — пятый среди вратарей, отыгравших не менее половины матчей команды;
  • процент сейвов — 92, 2-3 место среди вратарей, отыгравших не менее половины матчей команды;
  • на минувшем World Junior Summer Showcase провел одну игру — против Финляндии. Тридцать сейвов из тридцати трех бросков, один отраженный буллит из трех, поражение 3:4;
  • играет в стиле «баттерфляй».
  • в общем, приветствуем очередного вратаря в системе

ersson

7. Шестой раунд, общий #174 — Гэвин Хэйн 

  • возраст: 3.04.2000 (18 лет); 
  • гражданство: США;
  • амплуа: С;
  • габариты: 180/88
  • статистика 

Вместе с Джоэлем Фэраби прошел систему подготовки NTDP. Считается центральным нападающим оборонительного плана — классическая рабочая лошадка. В новом сезоне будет учиться в Университете Северной Дакоты. Классический тренерский исполнительный игрок типа Криса Вандевельде.

hain

8. Седьмой раунд, общий #205 — Маркус Вестфальт 

  • возраст: 12.03.2000 (18 лет)
  • гражданство: Швеция
  • амплуа: C/LW;
  • габариты: 191/92
  • статистика 

Общая характеристика. Пожалуй, самый интригующий пик «Филадельфии» за пределами первого раунда. Вестфальт разрывался между SHL и SuperElite, в которой набрал 27 очков в 26 играх. Кроме него лишь четверо впервые доступных для драфта хоккеистов набрали в главной молодежной лиги Швеции более очка за игру: Бокк, Берггрен, Кальберг и Эрикссон. Все ушли в топ-100, Бокк так вооще в первом раунде. В SHL провел 31 игру и набрал 4 очка — это прекрасный результат, учитывая лимитированное время и возраст.

Сильные стороны. Вестфальт — всесторонне развитый игрок, способный играть как в центре, так и на фланге. Отлично пользуется габаритами (в большинстве выходит на пятак), хорошо читает игру, грамотный плеймейкер с хорошими навыками финишера. Также часто используется в меньшинстве.

westfalt

Слабые стороны. Если Маркус такой крутой парень, то как же он залежался до седьмого раунда? И это в век небывалого развития скаутских технологий, когда найти своего Дацюка или Зеттерберга в 6-7 раунде почти невозможно. Ответ прост, и он применим ко многим выборам «Филадельфии» на этом драфте: катание. Даже со скидкой на внушительную фактуру Вестфальта, работа ногами у него откровенно слабая.

Проекции и сравнения. Если Маркус поработает над катанием, то он обязательно дополнит и без того мощную конкуренцию на позиции боттомных центров системы. По стилистике напоминает Артема Анисимова.

Таким образом, в наше импровизированное «Летное училище» зачислены восемь новых «курсантов». Примечательно, что среди них нет ни одного канадца. И, что более важно для «Филадельфии» эпохи Хекстолла, ни одного русского. Только порвавшие драфт в клочья американцы (5) и шведы (3). Практически все задачи, косвенно озвученные Роном, выполнены. Первый раунд потрачен на игровиков с хорошим атакующим потенциалом. Частично решена проблема с праворукими защитниками и защитниками разрушительного плана. Вратарская конкуренция приобретает уже совершенно монструозный вид. Единственное опасение вызывают катательные способности целого ряда игроков — требования, предъявляемые современной НХЛ к этому компоненту, ни для кого не являются секретом. 

Тем не менее, работу Рона Хекстолла и его скаутского гения Криса Прайора на драфте-2018 предварительно можно оценить положительно. Хоть и скучно. Ну а более серьезную оценку событиям июньского уик-енда мы дадим лишь через несколько лет. 

Lets go Flyers!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.