Через тернии к звездам. О начале сезона для «Филадельфии» | Flyersice
Взгляд из за океана, Новости

Через тернии к звездам. О начале сезона для «Филадельфии»

Стабильность — залог успеха, но не в случае с «Флайерс». «Летчики» стабильно бросают много, забрасывают много и пропускают тоже много. Именно такую оценку можно дать игре команды по первому десятку матчей. Но давайте обо всем по порядку.

null

Первое звено нападения в стартовых матчах не показывало ожидаемой игры и после 1:4 от «Далласа» и 4-го к ряду поражения стало ясно, что пора что-то менять. У Кевина Хэйса не пошла игра ни в первой, ни во второй тройке нападения «летчиков». Созидательной игры в его звеньях не было от слова совсем. Постоянные попытки взять Кевином игру на себя приводили только к упущенным возможностям и потерям шайбы, которые потом выливались в опасные контратаки соперников. В итоге, начиная с игры против «Вегаса», Клода Жиру вернули в центр, и первое звено (Ван Римсдайк, Жиру, Ворачек) заиграло. Пусть капитану и не везет на обилие заброшенных шайб, хитроумные передачи Клода никуда не делись, а показатель полезности растет от матча к матчу.

Так же к игре с «рыцарями» были подняты из фарма Джоэль Фараби и Михаил Воробьев. Долгожданный Фараби сходу стал оправдывать хвалебные отзывы заокеанских экспертов, выданные ему перед сезоном, как о готовом игроке для НХЛ. Уверенная техничная игра, хладнокровные действия под прессингом соперника, хороший пас — все при нем. Виньо сразу доверил юному дарованию место в бригаде большинства. Видимо краткосрочная ссылка в АХЛ действительно была нужна Джоэлю, и он доказал, что может выступать на более высоком уровне. Кстати, Фараби начал свое выступление за основу в третьей тройке нападения с Хэйсом и Лоутоном. Хэйс, в свою очередь, уже стал что-то показывать в этом сочетании. Конечно хорошо, что в третьей тройке у Кевина пошла игра, но его подписывали как центра для топ-6, и 7 миллионов ожиданий Хэйзи пока не оправдывает.

Плюс в следующей игре с «Чикаго» было обидно, когда Фараби после отбора в центре забил первую шайбу в карьере, но засчитана она не была, так как Хэйс не успел выйти из зоны соперника. Обидно, ведь гол был трудовой, который Фараби сделал сам, но расстраиваться не стоит, с такой игрой этот парень 30+ очков в свой дебютный сезон набрать очень даже может.

null

На протяжении всех матчей, определенно лучшей была вторая тройка (Линдблом, Кутюрье, Конекны). Шон начал сезон шикарно. Пусть он и не блистает в снайперских навыках, но на команду играет выше всяких похвал — и поборется у борта, и отбор в нужный момент совершит (это, кстати хорошо получается и у вышеупомянутого Хэйса), и передачу под бросок выверенную отдаст, и сам откроется, в общем — просто красавчик. А забрасывать шайбы в этом звене есть Линдблум и Конекны. У канадца это лучший старт в карьере. Являясь лучшим бомбардиром команды в 10-й игре с «Айлендерс» он набрал уже 13-е очко в сезоне! В общем, отрабатывать свой обновленный контракт начал с лихвой.

Пару слов хочется сказать и об обороне. Оглядываясь на прошлый сезон, могу сказать, что сейчас игра в защите на порядок лучше, но, к сожалению, проблемы есть. Такие, как потеря игроков соперника в очевидных ситуациях, или трудности с выходом из под прессинга в своей зоне. Игра с «Калгари» это наглядно показала. Как только защитники «летчиков» получали шайбу, нападение соперника им даже вздохнуть не давало, не то что выйти из своей зоны. И вся команда первые два периода подобно социофобу, запершемуся у себя в квартире, поселилась в своей зоне и никак не хотела выходить в чужую. Примерно такая же картина была и в игре с «Айлендерс». Отсюда большие проблемы с первым пасом и, как следствие, перехваты и опасные ситуации у ворот Харта и Эллиота которые закончились пропущенными шайбами. В игре с «Эдмонтом» Драйзатль и Макдевид своими скоростями просто уничтожили защиту «Флайерс». А «Даллас» сыграл от обороны, и это принесло свои плоды. Половину всех пропущенных шайб по сути можно списать на потери, обрезы и, конечно, не самую уверенную игру на последнем рубеже Харта. Умопомрачительные сейвы в одних встречах и по 5 пропущенных шайб в других — как следствие юного возраста и отсутствия опыта на таком уровне. Сейчас молодому киперу важно не опускать руки, талант есть, нужно работать.

При такой игре в защите, что удивительно, есть и плюсы. Подсластить горькую пилюлю может тот факт, что «Филадельфия» меньше всех в лиге позволяет бросать по своим воротам, вероятней всего это происходит из за того, что защита все время пытается максимально затруднить попытки соперника пройти среднюю зону. Ту же функцию выполняет и нападение. Удачный отбор или перехват в центре площадки позволяет мгновенно создать численное преимущество в атаке.

Подводя итог всему вышеописанному, можно сделать вывод, что команда еще ищет свою игру, и, я думаю, скоро найдет. Сыгрываются звенья нападения и пары защитников, выстраивается атакующий рисунок игры. Но самое главное — у команды есть бойцовский дух. С каким бы счетом «летчики» не уступали, сколько бы шайб не пропустили, играть в свой хоккей парни не бросают. Продолжают атаковать — снова и снова. Вот на такую игру команды болельщикам точно будет приятно смотреть.

===

Автор: AreYouSteel